注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗维的博客

{ 关注机器学习、计算广告、自然语言处理、大规模数据处理等 }

 
 
 
 
 

日志

 
 

华中工学院_这样的一段历史  

2009-04-10 13:20:53|  分类: 知性生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(题注:鲜有人知道这段历史啊!朱九思老校长是这样带出我们学校的啊!)  
    1953年华中工学院成立的时候谁也没有想到她后来会成为"名校"。
    那时候华中工学院只不过是4、5所大学分出来的几个工科系(当时是武汉大学、中山大学、广西大学等),地方只有现在校园面积的三分之一。学校的定位是地方学校,100%的教学(没有科研),这样过了有二十年。   
    后来朱九思做了校长,兼并了校园与华中工学院一样大的武汉机械学院。朱九思说,学校要发展首先必须有地方。当时有大批的清华大学、交通大学毕业生在湖北等地"劳改"。文革后期政治气氛缓和,这些人被陆续解放,但是没有地方愿意或者敢接受。朱九思派了教务长守在劳改场门口,放出一个,接受一个。这些人对华中工学院感激涕零,拼命工作报答华中工学院 。从这时起,华科才有了搞科研的力量。另外针对华中工学院底子薄,没有大牌教授的情况,朱九思要求华中工学院人发扬团队精神,不搞内耗,一致对外。华中工学院的"团队"在几个项目中战胜"大牌",比如激光工程。
    文革结束时,国家百废待兴。大多数学校忙着拨乱反正,有的还在继续文革。教育部为了摸清情况搞了一个学校评估。在十五项指标中,华中工学院十二项全国第一,所谓一鸣惊人。靠了这次评估,在一九八四年从来没有人听说过的地方学校华中工学院一跃成为国务院第一批批准设置研究生院的二十二所学校之一。        
    去过华中工学院的人都记得,华中工学院的校园像北京城里一样规划的方方正正。一个华中工学院学生可能住在西十一舍,在南三楼做物理试验,在东四食堂吃营养餐。校园很美,因为走在路上看不到一座楼,都被四季常绿的树木挡住了,像是走进了植物园。走近了看,每座楼长的都差不多(的难看):四面直立的水泥墙,没有任何修饰。这就是华中工学院 。水平大学战略目标,意气风发地阔步前进。华中工学院的校园,华中工学院人,华中工学院有一个共同点:都是方方正正,不加修饰。各地的大学民谣各不相同,武汉的版本是"学在华科"。多年以后,想起当年华中工学院读书之苦可以说不堪回首;而后来听到一些名校的朋友夸耀他们如何考试作弊时更觉得匪夷所思。在工作中不同场合下推荐过许多华中工学院毕业生,有些本来并不十分了解,但总是很有信心华中工学院的学生业务素质好,基础扎实,吃苦耐劳。
    华中工学院很有自知之明。清华大学有句口号,"学部委员的摇篮"。华中工学院的口号是:"工程师和企业家的摇篮"。九四年校长杨叔子给北京校友做报告时兴奋的说,华科的博士生导师数量已经赶上哈工大了!对于华中工学院,哈尔滨工业大学,天津大学,浙江大学,西安交通大学都是学习的榜样,前进的方向。
    网上很多同学认为华中工学院浮躁,因为有些华中工学院的学生动不动就讲排名,认为无论每年排名或是哪一个版本的排名都能进入前十甚至前五。夸耀自己的母校人同此心,除了北大,清华不需要自夸以外,很少有学校不陷入"我比你好"的情节。有的学校有历史,有的出过大师,有的朝中有人。华中工学院多年以来姥姥不疼,舅舅不爱,从中央,湖北省到武汉市都不受人待见。取得的成绩都是"一刀一枪"搏来的。从八十年代起,在所有的国家大学排名中都是综合前十名,工科前五。(有个插曲,《人民日报》每年都要登高校科技论文排名,九四年除外。那年华中工学院超过清华排在第一。《光明日报》有华中工学院的校友,破例登了一次。)这种情况下,华中工学院学生不讲排名,还能讲什么呢?华中工学院的崛起如同平地起高楼,让有些老牌学校的同学很不舒服(我当年也曾阔过!),这也是可以理解的。
    前面讲初建华中工学院时并没有人预计到她会成为一代"名校"。这个"名校"是打引号的。目前的中国,能称得上名校的只有北京大学,清华大学,加上中国科技大学。华中工学院的成绩不会被网上有些人的谩骂抹杀。排名虽然不全面,但确实是客观的,如论文数,专利数,科研经费。在"一穷二白"基础上取得这样的成绩,每个华中工学院人都有理由为之自豪。然而华工内无历史积蕴,外无"贵人"相助。现在的发展可以说是如谋"希望母校能怀着兢兢业业的心情踏踏实实做学问,让我们在有生之年还能看到华中工学院的崛起。
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017