注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗维的博客

{ 关注机器学习、计算广告、自然语言处理、大规模数据处理等 }

 
 
 
 
 

日志

 
 

对应用数学的思考  

2009-11-02 18:05:03|  分类: 思考与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看了NLP领域的书籍和文章,里面充满着各种各样的数学公式。这些公式很多时候并没有精确的反映实际语言中的情况,但是你又不能说它不能恰当地解决NLP等应用领域中的需求。
    以前我就经常对这一现象感到困惑,凭什么用这定性地公式就可以?这怎么就可以打到人们的需要呢?但现在看来,也许就像吴军博士所说的那样,这就是数学的美。你不能去说某某公式与实际情况完全吻合,因为没有哪个公式能完全与现实吻合。可是由于它就是能体现着现实中的一般性规律,所以它能达到人们的基本要求。
    数学公式如果能定性地反映所解决问题的特点特性,那么它就是合适的。我想定义其为数学的感性一面吧。以前我一直以为数学就是理性的体现,处处都是推导。在看了论文后,它们一般都是先建立数学模型,这个模型中包含着所要解决问题的特点(数学的感性一面),随后我们想尽脑汁去推导去化简(数学的理性一面)。由此可见,数学是感性和理性的综合体。
    最后,应该注意在其它应用领域中大胆发挥数学的功能,注意数学与之的结合。对我来说,I should attach great importance on maths.
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017